9-10 октября 2018 года в БФУ им. И. Канта в г. Калининграде состоялся III Международный научный семинар «Агиография в русском культурном пространстве», посвящённый 1030-летию Крещения Руси.
Организаторами семинара стали БФУ им. И. Канта, Калининградская епархия Русской Православной Церкви, Администрация г. Калининграда, Томский государственный педагогический университет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В семинаре приняли участие ученые-филологи и педагоги из России, Венгрии и Хорватии, студенты-бакалавры БФУ им. И. Канта, педагоги школ Калининграда и Калининградской области. Программа семинара включала в себя пленарные заседания, секции на площадках Института гуманитарных наук и Института образования БФУ им. И. Канта, храма Александра Невского, открытые лекции и педагогические практикумы ведущих специалистов.
Директор Международного научно-практического центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания, профессор ТГПУ Анастасия Николаевна Кошечко выступила с пленарным докладом «Осмысление подвига новомучеников и исповедников российских в современном образовательном пространстве: к вопросу об образцах и воспитательном идеале» (исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Томской области в рамках научного проекта
№ 17-14-70004а(р)-ОГН) и открытой лекцией на тему «Кто для тебя супергерой: нравственный идеал и традиция». В рамках педагогических практикумов А.Н. Кошечко провела серию мероприятий: workshop «Методические подходы к работе с текстами для детско-юношеского чтения» и круглый стол «Нравственная проблематика современной детской литературы» для студентов-бакалавров Института образования БФУ им. И. Канта, педагогов школ Калининградской области.
Участники мероприятий дали высокую оценку содержательному и методическому уровню образовательных событий, отметили актуальность и значимость чтения в вопросах воспитания личности педагога и учеников, выразили пожелание проводить подобные интерактивные занятия в рамках следующих конференций.
Отзывы участников:
«Огромное спасибо за великолепную встречу и творческое общение! Сегодняшнее мероприятие оставило неизгладимый след в душе. Очень интересная форма мероприятия».
«Сегодня вы мне помогли услышать себя. Дали очень много полезной информации. Познакомили с хорошими людьми».
«Мне очень понравилась лекция. Она была оснащена глубиной человеческой души, добром, комфортом. Я узнала, как правильно привить ребенку любовь к чтению. Спасибо большое за возможность узнать что-то новое».
«Мне очень понравилась уютная атмосфера, то, что мы разговаривали не только о книгах, но и о жизни, проблемах и мыслях, которые нас волновали. Отметили ценность книг и важную роль педагога в воспитании детей (учеников)».
«Отличный интерактивный метод работы с аудиторией, требующий мастерства! Понравилось сочетание классических педагогов с психологами. Группы помогают друг другу: у одних более четкие понятия, система, другие более раскрепощены внутренне. Синтез продуктивный. Хороший мастер-класс».
«Я думаю, что это мероприятие раскрывает душу людей и выворачивает каждого наизнанку. Также любовь к книгам переросла в большее, чем любовь! Спасибо за такую возможность почувствовать себя частью чего-то целого».